食の勉強会

【終了】2月13日(火) なりさわ生命食産 成澤之男さんにお越しいただきます

\たくさんのご参加ありがとうございました/

全国から想いある生産者をお招きし、その取組や食に対する考え方をお話頂く「食の伝統と食材を知る勉強会」。

今回は宮城県より、無肥料自然栽培でお米を栽培する米農家・成澤之男(なりさわゆきお)さんにお越し頂きます。

成澤さんは無肥料自然栽培で毎年7俵以上のお米を栽培し、数多くの品評会で金賞を受賞しています。

そんな成澤さんを「お米界のレジェンド。といっても全く大げさではない。」と関係者はいいます。

無肥料自然栽培を始めたきっかけ、それを通して気づいたこと、これからの挑戦などをお話頂く予定です。

もちろん一般の方でもご参加頂けます。

どうぞお気軽にお越しくださいませ。

――――――――――――――
「フードオアシスあつみ 食の伝統と食材を知る勉強会」
テーマ:〜無肥料自然栽培を通じて気が付いたこと、お伝えしたいこと〜 
日時:2月13日(火)19:00〜21:00

会場:アイプラザ豊橋 2F小ホール(豊橋市草間町字東山143-6)
講師:なりさわ生命食産 成澤之男さん
・1954年生まれ。2004年から一部の田んぼで農薬と肥料を使わない稲作を始める。
・2006年3月、木村秋則氏との出会いを機に本格的に無肥料自然栽培に取り組む。
 作付面積:約13ヘクタール(2017年度)
 生産銘柄:ササニシキ、ひとめぼれ、ササシグレ
ナビゲーター:自然食の店サン・スマイル 代表 松浦智紀さん
参加費:無料(※事前申し込み不要)
お問い合わせ:0531-33-0380 (株)渥美フーズ本部
―――――――――――――――-

最新情報

Go To Top